58日目
今日もちょっと食べすぎ。
先日来た牛もも肉があまりにも身質が良く、脂肪は少なく柔らかい
最高の部分だったので、2日かけて調理した。笑
肉本来の旨味を逃さないように細心の注意を払い、手を掛けてもシンプルに!
今日も暑かったので、さっぱりとしたものを併せようと一ひねり。
「トマトの冷製スープサラダ仕立て」とでも名づけようか。
1.トマトを半分に切り種を抜き、白ワインを回しかけグリル。
皮むきして潰し、塩少々いれ鍋で煮る。その後ミキサー。
2.別鍋で、セロリ・ニンニク・玉ねぎのみじん切りを適量の水で煮る。
コンソメ・白胡椒で味のベースを決めてミキサーへ。
3.それぞれをさらしでこし、1にゼラチンを溶き冷やし固める。
2は、冷蔵庫に入れキンキンに冷やしておく。
4.セロリ・きゅうりを摩り下ろし絞った汁のみを2に混ぜる。
<盛り付け>冷やしておいた、サラダ用の野菜(レタス・きゅうり等)を
盛り、2のスープで浸し、細かく切った1をスープに浮かべて完成。
お好みでタバスコを少々入れると食欲が増します。
明日は、三陸産のとれとれの生うにが届く予定。
今からこれをどのように調理するか頭をひねっています。
こんな時に、熱々ご飯を食べられないのがとても恨めしいけど・・・
ウニは、比較的扱いなれた食材なので美味しく調理しよう。
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58日目の記録
体重: 72.8kg
前日比: -0.2kg
体脂肪率: 23.0%
合計: -8.2kg
目標体重まであと9.8kg